Reconstruyendo la memoria histórica en la pantalla. La presencia de lo religioso en el franquismo a través de la obra documental de Basilio Martín Patino en los años setenta: Canciones para después de una guerra (1971), Queridísimos verdugos (1973) y Caud - Sanz Ferreruela, Fernando (Artigrama, 2005)
El componente religioso fue una de las constantes más importantes de la sociedad española durante el franquismo. Este artículo estudia la manera en que las tres películas documentales rodadas por Basilio Martín Patino en la década de los setenta muestran esta circunstancia, como resultado de la transformación política, social y religiosa que tuvo lugar en España en el periodo de la Transición. The catholic religion was one of the most important social characteristic during the franquism in Spain. This article studies how three Basilio Martin Patino’s documental films show this circumstance, as a result of the political, social and religious transformation which took place in Spain during the Transition.