Arte efímero, historia local y política. La entrada triunfal de Felipe II en Tarazona (Zaragoza) de 1592 - Criado Mainar, Jesús (Artigrama, 2004)
La entrada triunfal es una de las principales manifestaciones de la fiesta del Renacimiento. Las creaciones de arte efímero desplegadas en el recorrido, tales como arcos conmemorativos o carros de triunfo, eran el principal elemento de celebración lúdica pero, además, servían para expresar la adhesión al monarca de la ciudad que organizaba el recibimiento, su singularidad y sus demandas o esperanzas. El arco levandado en el contexto de la entrada de Felipe II en Tarazona el 30 de noviembre de 1592 para clausurar las cortes del reino es un valioso ejemplo de este tipo de celebraciones que la ciudad aprovechó para proclamar su glorioso pasado, recordar a sus fundadores y a sus santos patronos y, sobre todo, pedir al rey el cierre de la crisis provocada por la invasión de Aragón de 1591. L’entrée triomphale est une des principales manifestations de la fête de la Renaissance. Les créations d’art éphémère dévoilées dans le parcours, tels que d’arcs commémoratifs ou de chars de triomphe, étaient le principal élément de célébration ludique mais ils servaient, en outre, pour que la ville qui organisait l’accueil exprime son adhésion au monarque, sa singularité et ses demandes ou espoirs. L’arc levé dans le contexte de l’entrée de Felipe II dans Tarazona (Saragosse) le 30 novembre 1592 pour clôturer l’assamblée générale du royaume est un exemple précieux de ce type de célébrations que la ville a profité pour proclamer son passé glorieux, se rappeler ses légendaires fondateurs et ses saint patrons et, surtout, pour demander au roi la fin de la crise provoquée par l’invasion d’Aragon de 1591.