Los monumentos de Semana Santa en Aragón (siglos XVII-XVIII) - Calvo Ruata, José Ignacio; Lozano López, Juan Carlos (Artigrama, 2004)
El presente trabajo es una aproximación al estudio de los monumentos de Semana Santa en Aragón en los siglos XVII y XVIII, aunque aborde aspectos más generales e incluya también informaciones sobre ejemplos posteriores (s. XIX). El objetivo fundamental es facilitar una investigación futura sobre este tema, que hasta ahora ha suscitado escaso interés. El artículo incluye los siguientes apartados: justificación litúrgica del monumento, significado y función; aspectos formales (materiales, técnicas y tipologías); algunos ejemplos aragoneses; aspectos iconográficos; los artífices; y las fuentes, la metodología y las vías de investigación. Ce travail-ci est une approximation pour l’étude des monuments de Semaine Sainte à Aragon dans les XVIIe et XVIIIe siècles, encore qu’il aborde aspects plus générals et comprendre aussi des informations à propos d’exemples postérieurs (XIXe siècle). L’objectif fondamental est ménager une recherche future sur ce thème, lequel a suscité rare intérêt jusqu’à nos jours. L’article comprendre les paragraphes suivants: justification liturgique du monument, signification et fonction; aspects de forme (matériaux, techniques et modéles); quelques exemples aragonaises; aspects iconographiques; les artistes; et les sources, la méthodologie et les voies de recherche.