Elementos arquitectónicos y decorativos nazaríes en el arte mudéjar aragonés: II, azulejería de arista procedente de la Torre Nueva de Zaragoza - Álvaro Zamora, María Isabel (Artigrama, 2004)
Entre los restos conservados de la Torre Nueva de Zaragoza, demolida en 1892, se encuentran algunos azulejos de arista procedentes de los arrimaderos que revistieron sus estancias interiores. Muestran dos cronologías distintas (1512 o años inmediatamente siguientes, una, y hacia fines del segundo tercio del siglo XVI, la otra), se produjeron en alfares diferentes (obradores toledanos y zaragozanos) y reunen, asociados o separados, dos repertorios ornamentales (uno de tradición islámica y otro renacentista). A partir del estudio de estas piezas se analiza la influencia de los alicatados de la Alhambra en la cerámica de revestimiento arquitectónico aragonesa posterior a la conquista de Granada (1492), proponiendo las posibles vías de difusión de este arte nazarí. Among the ruins preserved from the Torre Nueva (demolished in 1892) they were found some edged tiles which were on the arrimaderos (bottom part of an interior wall). They show two different chronologies: 1512 or the years immediately after, and the other one, the final moments of the 16th century. These tiles were made in varied potter’s workshops (from Toledo and Zaragoza) and they show two kinds of decorations: one of them from islamic tradition and the other one can be classified as Renaissance. Based on the study of these pieces, this article analyzes the influence of the Alhambra’s tile shaping in aragonese architectural ceramics covering after the conquest of Granade in 1492. Finally, we suggest several ways of difussion for this nazarí art.