La "Virgen del Oro" de Villafeliche (Zaragoza), 1526-1527: una obra identificada de Gabriel Joly - Criado Mainar, Jesús (Artigrama, 2004)
La Virgen Madre de Villafeliche es el único resto conservado del retablo que Juan de Luján, maestresala del arzobispo Juan II de Aragón, encargó en 1526 al escultor Gabril Joly para presidir su capilla funeraria. El estudio de la imagen ha permitido establecer que su iconografía constituye una variante poco común de Virgen de Ternura, mientras que desde un punto de vista estilístico ofrece una síntesis de elementos formales del Gótico final y principios compositivos renacentistas, típica de la cultura artística de este maestro de origen picardo que, no obstante, evolucionará de manera apreciable en la etapa final de su carrera. La Vierge-Mère de Villafeliche (Saragosse) est le seul reste conservé du retable que Juan de Luján, maestresala de l’archevêque Juan II d’Aragon, il a chargé le sculpteur Gabriel Joly en 1526 pour présider sa chapelle funéraire. L’étude de l’image a permis d’établir que son iconographie constitue une variante peu commune de Vierge de Tendresse, tandis que d’un point de vue de la stylistique, elle offre une synthèse d’éléments formels du Gothique final et de principes de la composition Renaissance, typique de la culture artistique de ce maître d’origine picard qui évoluera cependant de manière appréciable dans l’étape finale de sa carrière.