La vivienda aragonesa de los siglos XVII y XVIII: manifestaciones del lujo en la decoración de interiores - Abad Zardoya, Carmen (Artigrama, 2004)
A partir del estudio de un centenar de documentos notariales de los siglos XVII y XVIII, el presente artículo pretende describir las distintas formas en las que el lujo y el objeto suntuario se manifiestan en la decoración interior del espacio doméstico zaragozano. Los datos extraídos de la documentación se valoran no desde los habituales enfoques estadísticos sino desde los presupuestos de la historia de la cultura material. The present article describes the different forms of luxury commodities present in private domestic spaces in Zaragoza on the basis of a hundred of notarial records of the 17th and 18th centuries. The evidence is used to reconstruct the meanings and uses of these objects rather than in the usual statistic treatment.