Luces y sombras en la historiografía del arte japonés en España: Federico Torralba Soriano. Breve biografía. - Barlés Báguena, Elena (Artigrama, 2003)
Este artículo pretende trazar la evolución del conocimiento y estudio del arte japonés en nuestro país desde el momento en que España y Japón establecieron sus primeros contactos hacia mediados del siglo XVI hasta la actualidad. El trabajo recoge las principales aportaciones de todos aquellos que desde España se acercaron y escribieron sobre la materia; las más importantes publicaciones o trabajos que en lengua castellana han permitido el conocimiento del arte nipón en nuestra sociedad; y las iniciativas emprendidas desde distintas instancias que han posibilitado o impulsado el desarrollo de estudios académicos y de trabajos científicos sobre el arte de Japón. Todo ello se analiza dentro de un contexto histórico donde las relaciones entre España y Japón han sido fluctuantes. This article means to draw up the evolution of the knowledge and study of Japanese Art in our country from the moment that Spain and Japan established their first contacts in the middle of the XVI century until now. This work gathers the main contributions of everyone from Spain that have approached and written about this matter; the most important publications or works in Castilian language that have allowed our society to increase their knowledge of Japanese Art; and the initiatives taken from several instances that have facilitated and driven forward the development of the academic studies and scientific works about the Art in Japan. All of these are analysed inside of a historic context where the relations between Spain and Japan have been fluctuating.