Una visión de las colecciones de arte japonés en España - Cabañas Moreno, Pilar (Artigrama, 2003)
En este artículo se intenta dar una idea global del coleccionismo de lo japonés en España a través del tiempo. Es interesante contemplar su contexto histórico dado que España y Portugal fueron los primeros países en alcanzar las costas japonesas. Tuvieron durante un siglo el monopolio del comercio en esa área, pero las mercancías nunca llegaban directamente a nuestro país, sino a través de México o Lisboa. Más tarde esta relación con los países de la península Ibérica fue sustituida por Holanda, y no fue hasta la segunda mitad del siglo XIX que pudo restablecerse la interrumpida relación. Hoy el arte y los objetos japoneses están muy dispersos en las colecciones españolas. Principalmente fueron reunidos a finales del siglo XIX y principios del XX, y en un segundo momento de interés, durante la segunda mitad del siglo XX. This article aims to give a global idea of Japanese collecting in Spain through history. It is interesting to have a view of its historical environment and development as far as Portugal and Spain were the first countries to arrive to the Japanese Islands. They had of commerce in that area for nearly a century the monopoly, but the merchandises never arrived directly to Spain. It was always through Mexico or Lisbon. Later this relationship with Iberian countries was replaced by Holland, and it was not until the second half of 19th century when the relationship was re-established. Today the Japanese art and Japanese objects in Spanish Collections are very scattered. They were mainly gathered at the end of the 19th century and the beginning of the 20th, and in a second period of interest, during the second half of the 20th century.