Museo de Zaragoza. La Colección de Arte Oriental Federico Torralba - Torralba Soriano, Federico; Ulibarri Arganda, Juan; Barlés Báguena, Elena; Navarro Polo, Sergio; Beltrán Lloris, Miguel (Artigrama, 2003)
La «Colección de Arte Oriental Federico Torralba», compuesta por más de un millar de piezas entre esculturas, pinturas, estampas, grabados, objetos lacados, cerámicas y porcelanas de China y Japón en primer lugar, además de Corea, Tailandia, Tibet, Nepal y otros países, constituye, junto con la biblioteca especializada (2000 obras) que la acompaña, uno de los más significativos conjuntos ingresados en el Museo de Zaragoza, en virtud del Pacto Sucesorio establecido entre el Gobierno de Aragón y D. Federico Torralba. Este trabajo presenta la colección desde el punto de vista del coleccionista, así como se explica el proceso administrativo de incorporación de dicha colección al patrimonio del Gobierno de Aragón, además de una valoración artística del conjunto y del papel de dicha colección en el contexto de la institución que la alberga. The «Eastern Art Collection of Federico Torralba», with more than one thousand pieces among sculptures, paintings, pictures, engravings, lacquers, potteries and Chinese and Japanese porcelains (and other countries such as Korea, Thailand, Tibet and Nepal) constitutes, with its specialized library (containing more than 2000 books), one of the most significant collections deposited in The Museum of Zaragoza. This was possible by virtue of the Successor Agreement between the Gobierno de Aragón and Mr. Federico Torralba. This work shows the collection from the collector’s point of view and the explanatory synthesis that The Museum of Zaragoza gives. Also, the administrative process of the incorporation of this collection to the Gobierno de Aragón wealth is explained, and then an artistic valuation of the collection and its roll in the context of the institution that accommodate it.