Mingei o el arte del pueblo: Las colecciones japonesas del Museu Etnològic de Barcelona - Gómez Pradas, Muriel (Artigrama, 2003)
Las colecciones japonesas del Museo Etnológico de Barcelona (MEB) destacan por su gran riqueza y variedad tipológica, integradas en su mayor parte por cerámica, así como por objetos de vida cotidiana. Una de las característica más destacadas de estas colecciones del MEB y que las diferencia de las otras colecciones que hay en Europa, es que a través de ellas se puede acceder al sistema de vida japonés de los años 50 y 60. Son además un perfecto ejemplo para entender lo que supuso el Mingei Undo, un movimiento estético japonés —también filosófico y religioso— nacido como reacción al proceso de industrialización del país y que tuvo como consecuencia más destacada la revitalización del arte popular de Japón. The Japanese collections in Barcelona’s Museum of Ethnology (MEB) are especially noteworthy for their rich variety of modern and contemporary objects. Most of the pieces are utilitarian objects made of earthenware and pottery, but there are also many other types of artifacts taken from daily life. Unlike other Japanese collections in Europe, MEB’s highlight Japan’s way of life during the ‘50s and ‘60s. They also provide the museum visitor with an unusual opportunity to understand Mingei Undo, a movement that was at once aesthetic, religious and philosophical, and that grew out of a reaction to Japan’s process of industrialization. This important movement triggered renewed creative activity in Japan’s popular art forms.