Coleccionismo y colecciones de la laca extremo oriental en España desde la época del arte namban hasta el siglo XX - Kawamura, Yayoi (Artigrama, 2003)
Desde la apertura de las grandes rutas marítimas hacia Oriente la laca extremo oriental urushi ocupó un lugar de prestigio entre las muestras exóticas orientales, que principalmente llegaban a la Península por el puerto lisboeta. El coleccionismo de los miembros de la Casa de Austria en los siglos XVI y XVII mostró gran interés en ella. Los objetos lacados del periodo namban de sus colecciones participaron en la formación de las «cámaras de maravillas», e incluso de los «relicarios» de los conventos de fundación real. Durante el siglo XVIII, el coleccionismo de la laca se unió a la moda chinesca, y la bahía de Cádiz se convirtió en el lugar de tráfico y comercio de estos objetos. En la Edad Contemporánea, motivado por la política aperturista del nuevo gobierno japonés (1868-), las exposiciones universales, como la de Barcelona (1888) en el caso español, se convirtieron en vehículo de transmisión del arte japonés provocando, de nuevo, la fiebre coleccionista de las obras de urushi. Since the start of the Maritime Route to East, the lacquer of Far East, urushi, occupied a high rank among the exotic oriental goods which arrived to the Iberian Peninsula through the port of Lisbon. The collectionism of the members of the Habsburg family during the 16th and 17th Centuries had a lot of interest in Japanese lacquer. The lacquer pieces of the namban period in their collections took part of the creation of «cabinet of wonder», and also, «relic chamber» in the convents of royal foundation. During the 18th Century, the collectionism of lacquer work joined with the chinoiserie boom, and the bay of Cadiz became a traffic and commercial hub of these goods. In the Contemporary Age, because of the opening policy of the Japanese new government (1868-), the Universal Expositions such as that of Barcelona (1888) in Spain, played a key role in dispersing Japanese art, which promoted, again, the collection fever of Japanese lacquer work.