La historia, las leyendas del Aragón medieval y la Aljafería en el teatro y en la pintura del siglo XIX - García Guatas, Manuel (Artigrama, 2003)
Interesaron muy pronto a los dramaturgos románticos la historia y leyendas medievales de Aragón y el singular monumento de la Aljafería, como palacio real y prisión. Será el escenario de uno de los primeros dramas del Romanticismo: El Trovador, de García Gutiérrez, estrenado en 1836. Le seguirá al año siguiente por el camino del éxito teatral Los Amantes de Teruel, de Hartzenbusch, y luego el episodio real de la historia aragonesa de la decapitación del Justicia en 1591, asunto muy tratado también por la pintura de historia. The legendary medieval Aragonese past and tales took soon the attention of Romantic dramatists, as wel as the main Royal castle and prision the Aljafería. This very site is where the early romantic drama «El trovador» by García Gutiérrez was located. It was first performed in 1836. Nest year the successful Hartzenbusch´s «Los amantes de Teruel» came after, being shortly later fellowed by a play on the true historical event of the execution of the Justicia of Aragon in 1591, wherein so many pictorial masterworks were too inspired.