Autarquía y arquitectura industrial en Zaragoza - Biel Ibáñez, María Pilar (Artigrama, 2003)
El artículo se centra en el análisis de tres ejemplos de arquitectura industrial levantados en la ciudad de Zaragoza, entre 1939 y 1950, es decir, en los inicios de la dictadura del general Franco. En los mismos, se observa la fusión entre la arquitectura industrial propia de las décadas anteriores y el desarrollo de algunas ideas del movimiento moderno. Todo ello, bajo la nueva doctrina de la Dictadura. Así, la opción tipológica (el shed) y la ideología paternalista burguesa se unen con el uso del hormigón, la desornamentación de los alzados y la tipificación de la vivienda obrera. Todo ello, puesto al servicio de la ideología del régimen. This article is focused on the analysis of three examples of industrial architecture built in Saragossa between 1939 and 1950: in the beginnings of the General Franco´s dictatorship. In those years we may observe the fusion between the industrial architecture typical of previous decades and the development of some ideas of the modern tendencies. All of them under the new dictatorship doctrine. Thus, the typological option (the «shed») and the bourgeois paternalistic ideology, join with the use of concrete, the abandonment of decoration on the elevations and the typification of the workers housing. All of them, in the service of the regime´s ideology.