Una aproximación al tema de la vivienda obrera: la Barriada Rusiñol en Zaragoza - Yeste Navarro, Isabel (Artigrama, 2003)
La escasez de viviendas para obreros, o viviendas económicas, a la que se enfrentó la ciudad tras su desarrollo industrial, se convirtió en el problema en torno al que se debatió en campos como la arquitectura, la economía, la sociología o la política. También Zaragoza se enfrentó al problema. La solución se buscó a partir de la participación directa de distintos grupos sociales u organismos: promoción patronal, cesión de terrenos y planificación municipal y asociacionismo obrero. En este artículo, y a partir del estudio de la Barriada Rusiñol, se analiza esta última posibilidad, análisis éste que, por la complejidad del tema, no pasa de ser una aproximación al mismo. La faiblesse de logements pour les ouvriers, ou logements économiques, fut un problème de la cité industriel. Ce problème fut le plus important dans ce moment et le débat international dans domaines comme l’architecture, l’économie, la sociologie ou la politique. Zaragoza encore eut que faire front au problème. La solution on chercha avec la participation immédiate de divers grupes socials ou organismes: logements de promotion patronal, cession de terrains et planification municipal et associationisme ouvrier. Dans cet article, et vers l’étude de la Barriada Rusiñol, on analyse cette dernier position, analyse que, par la complexité du thème, n’est pas que une aproximation au même.