El cartel taurino zaragozano del siglo XIX - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2003)
El presente artículo está dedicado a un arte perecedero como es el del cartel y, en concreto, al cartel taurino zaragozano del siglo XIX. Se parte del estudio de la fiesta de toros y de la historia de la plaza de toros de Zaragoza para después abordar la evolución y características de la cartelística taurina zaragozana a lo largo del siglo XIX. De este modo, se pretende ahondar en la historia de la ciudad de Zaragoza. Il presente contributo si occupa di una pratica artistica effimera, il manifesto, e, più precisamente del manifesto taurino a Saragozza nell’Ottocento. Si parte dallo studio della festa taurina e dalla storia dell’arena di Saragozza per poi concentrare l’attenzione sull’evoluzione e sulle caratteristiche della cartellonistica taurina saragozzana lungo tutto l’Ottocento. In tal modo si cerca di approfondire certi aspetti della storia della città di Saragozza.