"El gran calavera" y la integración de Luis Buñuel en la industria del cine mejicano - Martínez Herranz, Amparo (Artigrama, 2003)
Tras el fracaso de Gran Casino Luis Buñuel vive momentos de frustración profesional e incertidumbre personal. El encargo de la dirección de El gran calavera, con un guión en el que no había participado y la estrecha supervisión de Fernando Soler que intervino en esta película como actor y productor, le iba a ofrecer una nueva oportunidad para integrarse en la industria del cine mexicano. Buñuel pasó la prueba evitando situaciones conflictivas, demostrando su cualificación técnica y dejando sutil e inconscientemente su huella en una película concebida desde el principio como una comedia comercial y populista. Así logró su primer éxito dentro del cine mexicano, despejando el camino para poder realizar Los Olvidados. Luis Buñuel, after the economical failure of Gran Casino live through a period of proffessional frustration and personal instability. The direction of «El gran calavera», with an screenplay in which he did not participate and under Fernando Soler supervision, who worked as actor and producer in this film, gave a new possibility to become part of the Mexican film industry. Buñuel passed the test, avoiding conflict, showing his technical qualification and putting a subtle and unconscious personal sign in a film planned from the beginning as commercial popular comedy. This was his first success in Mexico and it opened the way for «Los olvidados».