El taller de la gráfica popular: un paradigma del grabado mexicano del siglo XX - Pano Gracia, José Luis (Artigrama, 2002)
El Taller de Gráfica Popular se fundó en la Ciudad de México en el año 1937. El principal dirigente del grupo fue Leopoldo Méndez, al que acompañaron desde sus inicios Pablo O´Higgins y Luis Arenal. De un marcado carácter revolucionario y antifascista, los miembros del Taller enlazan con el denominado grabado popular mexicano, y más en concreto con la figura de José Guadalupe Posada, al que consideran su precursor. De sus antecedentes, avatares, integrantes y principios artísticos nos ocuparemos en este artículo, con el objetivo de dar a conocer uno de los momentos más álgidos de la historia del grabado universal. The Taller de Gráfica Popular was founded in Mexico City in the year 1937. Its main leader was Leopoldo Méndez, backed from start by Pablo O’Higgins and Luis Arenal. Featuring a revolutionary, antifascist stand, these artists were followers of the so-called Mexican popular stamp, most particularly of José Guadalupe Posada, whom they considered their precursor. This article thus considers the antecedents, contingencies, members, and artistic principles of the TGP, with the goal of offering a public vindication of a momentous point in the world history of engraving.