Fotografía latinoamericana : identidad a través de la lente - Bellido Gant, Mª Luisa (Artigrama, 2002)
La llegada de la fotografía a Latinoamérica se produce muy poco tiempo después de su descubrimiento en Europa, en 1839. Desde entonces se desarrolla rápidamente, convirtiéndose primero en un medio de acercar al público europeo la realidad de aquel continente, pero sobre todo a lo largo del siglo XX, se nos presenta como la principal fuente documental que guarda la memoria colectiva de los pueblos, y de este modo es una pieza clave de su identidad. Photography arrived at Latin-America only few years after its origin in Europe, in 1839. Since that moment, it developed quickly, first becoming a medium for European people to know better the real life of that continent, but later on photography became, in the 20th century the most important visual document for the conservation of collective memory. In this sense, it played a transcendental role in the shaping of local identities.