Las rutas de la seda en España. Los intercambios productivos y artísticos entre Valencia y Zaragoza en la Edad Moderna - Ágreda Pino, Ana Mª (Artigrama, 2002)
La seda ha sido una de las vías en torno a la que ha girado la relación entre los pueblos de Oriente y Occidente. A través de la seda se ha producido una comunicación tecnológica, económica, artística y cultural entre áreas geográficas muy alejadas. Sin embargo, esos intercambios también han tenido lugar en un marco espacial más reducido. Este trabajo analiza precisamente uno de esos contactos, el que se produjo entre Zaragoza y Valencia en el campo de la producción textil sedera. El análisis de la información documental y de los restos materiales, demuestra que la capital aragonesa importó de esta ciudad del Levante formas de producción y, sobre todo, tejidos elaborados de acuerdo con las modas y diseños más novedosos de cada época. The silk has been one of the routes around wich it has turned the relation between the East and the West. Thought the silk a technological comunication, artistic and cultural has taken place between geographic areas very moved away. Nevertheless, those interchanges also have taken place in a reduced espace frame more. This work indeed analyzes one of those contacts, the one that took place between Zaragoza and Valencia in the field of the production of silk. The analysis of the documentary information and the material rest, demostrates that the aragonese capital concerned of this city of Levante production forms and, mainly, fabric elaborated in agreement with the fashions and more noved designs of every time.