El diario madrileño "ABC" y los humoristas españoles. El concurso «del ingenio español» de 1928 - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2002)
Se trata del humor y, en concreto, del humor gráfico español de la década previa a la Guerra Civil. Nos centramos en el concurso de chistes ilustrados titulado «Del ingenio español» convocado por el diario madrileño «ABC» en la primavera de 1928; a partir de aquí, aludimos a cuantos dibujantes participaron en el mismo, muchos de ellos miembros de la denominada «la otra generación del 27», y, sobre todo, al interés demostrado por este diario hacia el humor como rasgo inherente de la estética vanguardista. En este contexto, se analiza la participación del arquitecto zaragozano José Borobio Ojeda. Il presente contributo tratta dell’umorismo e più precisamente dell’umorismo grafico spagnolo del decennio precedente la Guerra Civile. Ci si occupa del concorso di vignette intitolato «Del ingenio español» convocato dal quotidiano madrilegno «ABC» nella primavera del 1928; a partire da tale tema si fa allusione a quei disegnatori umoristici —molti di quali furono membri della considdetta «altra generazione del 27»— che parteciparono a questo concorso, e, soprattutto, all’interesse rivelato dal quotidiano nei confronti dell’umorismo come tratto caratteristico dell’arte di avanguardia. In questo contesto viene altresì analizzata la partecipazione dell’architetto saragozzano José Borobio Ojeda.