Tras las huellas del elefante blanco: la imagen de Siam en España durante el reinado de Chulalongkorn (1868-1910) - Almazán Tomás, David; Rodao, Florentino (Artigrama, 2002)
La imagen que cada país tiene de otro es un aspecto fundamental en el estudio de las relaciones históricas y culturales entre dos países. En el caso de naciones con escasas relaciones políticas, económicas, sociales y culturales resulta difícil establecer la evolución de la imagen de un determinado país según el curso de los acontecimientos históricos. A finales del siglo XIX, siguiendo la estela del caso japonés, Siam, el Reino del Elefante Blanco, la antigua Tailandia, fue una nación atractiva para Occidente, por su voluntad de modernización y su riqueza cultural. En este texto analizamos cómo fue la percepción de este lejano país desde España y sus repercusiones, aplicando un marco teórico que subraya la importancia de las imágenes en el estudio de las relaciones exteriores y las influencias culturales. The image that each country has of another in the study of historical and cultural relations is an important question. In the case of nations with few political, economical, social and cultural relations it becomes difficult to establish the evolution of a selected image of a country according to the historical happenings. At the end of the XIX century, Siam, the old Thailand, was an attractive nation for the West because of it modernization and cultural wealth. In this text we analyse the perception of Siam from Spain’s point of view.