¿Qué fue de la nueva museología? El caso de Québec - Díaz Balerdi, Ignacio (Artigrama, 2002)
La llamada Nueva Museología ha sido vista con recelo o rechazada abiertamente por la museología tradicional, la cual consideró sus radicales planteamientos conceptuales como algo cercano a una especie de anti-museología. El caso de Québec ha sido paradigmático en el desarrollo de una corriente que proclamaba la primacía de la participación sobre la sacralización del objeto, defendía la democracia cultural y el dinamismo social, reconocía a la colectividad como protagonista —activa— de la nueva experimentación interdisciplinar y concebía el museo no como un fin en sí mismo sino como una herramienta, un recurso —de carácter museal— en el interior de una estructura más amplia, articulada y gestionada por la comunidad y al servicio de la misma. La Nouvelle Muséologie a été vue avec distance, et même réfuté, par la muséologie traditionnelle, qui la considérait toute proche, par le radicalisme de ses principes conceptuels, d’une sorte d’anti-muséologie. Le cas de Québec est exemplaire dans l’évolution d’un mouvement qui proclamait la prééminence de la participation sur la sacralisation de l’objet, soutenait la democratie culturelle et le dinamisme social, faisait du collectif social le protagoniste actif d’une nouvelle experimentation interdisciplinaire et ne considerait pas le musée lui-même comme un achèvement mais comme un outil, comme un moyen —muséal— à l’interieur d’une plus ample structure, organisée et gerée par la communauté qui le prenait à son service.