Los quince primeros años del cine en Cataluña - González López, Palmira (Artigrama, 2001)
Este artículo hace una síntesis, extensa y ampliamente documentada, sobre los primeros tiempos del cinematógrafo en Cataluña, centrándose sobre todo en la ciudad de Barcelona pero aportando también información sobre otras ciudades catalanas. Su autora, historiadora especializada en el estudio del cine mudo en este territorio de temprana industrialización, ofrece a los lectores un resumen actualizado de los datos más significativos en los diferentes sectores de producción, exhibición y distribución, durante el período indicado. Realiza así una puesta al día de una importante parcela de la historia del cine español, teniendo en cuenta las investigaciones más recientes. Por otra parte, introduce reflexiones, apunta interpretaciones o explicaciones y marca cuestiones pendientes sobre algunos de los aspectos más destacados. En conjunto, se trata de un amplio resumen y un sugerente estado de la cuestión sobre los primeros pasos de la cinematografía catalana. This paper is an extensive and thoroughly documented summary of Cinematography’s early years in Catalunya, focusing especially on the city of Barcelona but also giving insight about other Catalan cities. The author, a historian specialised in the study of silent cinema in this terrain of early industrialisation, offers the reader an up-to-date summary of the most significant data in the various sectors of production, exhibition and distribution, during the aforementioned period. She thus updates an important part of Spain’s cinema history, taking in account the most recent investigations. On the other hand, she introduces thoughts, points to interpretations or explanations and remarks pending issues about the most important aspects. To sum up, this is an extensive summary and a suggestive state of affairs about the first steps of Catalan cinematography.