El cine en la cornisa cantábrica y el noroeste - De la Madrid, Juan Carlos; Hueso Montón, Ángel Luis; Saiz Viadero, José Ramón (Artigrama, 2001)
En el estado de la cuestión sobre la presencia del cinematógrafo en Cantabria durante los primeros años, se hace un repaso pormenorizado de los aparatos usados, los lugares de exhibición, los explicadores y las películas filmadas. El centenario de la llegada de la imagen en movimiento coincidió en Asturias con la publicación de estudios que entendían el cine primitivo como un espectáculo esencialmente urbano, interclasista y perteneciente al diverso mundo de las ya entonces longevas varietés. Las investigaciones posteriores han ido progresando en aspectos parciales relacionados con las incógnitas de la llegada del cinematógrafo, sus avatares en una zona de alta concentración industrial y población obrera como son las cuencas mineras o la localización de imágenes con las que engrosar el magro patrimonio asturiano. Esto, unido a los trabajos sobre el cine primitivo en Asturias, ha despertado un interés antes desconocido por integrar el cine en el, hasta no hace mucho tiempo, selecto grupo del patrimonio histórico asturiano. A esto deben sumarse diversas reflexiones sobre las aportaciones historiográficas que se han producido en Galicia a partir del centenario del cine. Destacan las investigaciones sobre José Sellier; también las que estudian los primeros momentos del comercio del cine en diferentes ciudades gallegas. About the state of the issue on the presence of the cinematograph in Cantabria during the first years, we can know the used appliances, the plares of exhibition and the filmed movies. The centenary of the arrival of the moving picture in Asturias coincided with the publication of studies which understood the primite cinema like an essencial urban, snobbish show an which belongs to the differente world of the long-lived varietés. The later researches have been progressing in partial aspects related with the unknows of the arrival of the film projector, its ups and downs in a high industrial area and a worker population as they are the coalfields or the localization of images in which to swell the poor asturian heritage. This, linked to the studies about unkown interest to make up the cinema in, until not long time ago, the selective group of the historic asturian heritage. Also it’s necesary to know some considerations on the historiography contributions in Galicia after the film birth centennial. We detach the investigations on Jose Sellier. We also day attention to the studies on the early film market in several galician cities.