Los orígenes del cinematógrafo en el sur: Andalucía y Extremadura - Pulido Corrales, Catalina; Utrera Macías, Rafael (Artigrama, 2001)
El nacimiento de la exhibición cinematográfica en Andalucía tuvo lugar en septiembre de 1896; a partir de entonces comenzó su progresivo desarrollo en la modalidad ambulante (barraca desmontable) y en la fija (local de usos múltiples). El nuevo espectáculo se mezcló con el teatro popular y las variedades aunque algunos empresarios ofrecieron exclusivamente películas programadas en «secciones». Desde los primeros años del siglo XX, una diversidad de aparatos y artilugios permitió conocer a los espectadores el cine «en color» y «el sonoro» así como la filmación de su propia ciudad proyectada poco después en la pantalla. Mucho más desolador resulta el panorama expuesto para la región Extremeña, donde la falta de vigor socio económico repercutió directamente en lo retardatario la expansión y el asentamiento del cine como nuevo espectáculo. Cinema exhibition born in Andalucia in September 1896. Then began its continuos development, both in itinerant and «fixed-located» forms. The new show got mixed whit popular theater and variety, although some businessmen offered only films programmed in «sections» Since the first years of the twenty century, a range of machines and articles let the spectators know «the colored» cinema and the «sound version», as well as the image of their cities projected in the screens. The situation in Extremadura was worst. The economic an social situation was very poor, because cinema’s spread and consolidation took place lately.