Itinerarios alternativos: Baleares, Ceuta, Melilla y Canarias - Alberti Cabot, Margalida; Gabriel Martí, Fernando; Saiz Viadero, José Ramón (Artigrama, 2001)
Este artículo trata de la llegada del cinematógrafo a lugares como Canarias, Ceuta, Melilla y Baleares que, por sus especiales características geográficas, acogieron las primeras experiencias relacionadas con el cine de manera diferente a como se hizo en la Península. En las Baleares destaca la actividad de algunos fotógrafos como Truyol y Bonanova que realizaron rodajes en fechas relativamente tempranas. Sobre Ceuta y Melilla queda todavía mucho por investigar. De momento, lo que aquí se presenta es una ordenación de los escasos datos conocidos hasta ahora. En cuanto a Canarias, conviene subrayar la localización de una de las primeras filmaciones hechas en el país (noviembre de 1896) por Vicent Billard, un operador de la casa Lumière. This article is about the arrival of cinema to places like the Canary Islands, Ceuta, Melilla or Baleares Islands, places which, due to their special geographical situation, received the new invention differently compared with the mainland. In the Baleares Islands, it is remarcable the activity of such photographers as Truyol and Bonanova who made some films in an early time. There is a lot of work to do on Ceuta and Melilla. We present the scarce data available at the moment. About the Canary Islands, it is important to highlight one of the firsts films made in Spain, November 1896, by Vicent Billard, from Lumière.