Nuevos datos para el estudio de la techumbre de la ampliación de al-Hakam II de la mezquita aljama de Córdoba: cuestiones constructivas - Cabañero Subiza, Bernabé; Herrera Ontañón, Valero (Artigrama, 2001)
El presente artículo aborda las cuestiones constructivas de la techumbre de la Gran Mezquita de Córdoba. Los dos siguientes estudios que forman esta pequeña serie de trabajos sobre esta cubierta de madera se espera que se publiquen por orden cronológico de aparición en las revistas Cuadernos de Madinat al-Zahra’ y Madrider Mitteilungen, de tal manera que el primero abordará el análisis de la policromía de la techumbre y el segundo el estudio de sus elementos decorativos. Las piezas que se conocen pertenecen a un mismo estilo y a una sola techumbre que cubría exclusivamente el espacio ampliado a instancias del califa al-Hakam II entre los años 961 y 966. Con la construcción de esta techumbre mucho más rica que la del resto de la sala de oración se pretendió recalcar todavía más la idea de que la ampliación de al-Hakam II es en la práctica una mezquita completamente autónoma dentro de otra mezquita. Esta techumbre de época de al-Hakam II enfatizaba las tres naves centrales de la sala de oración, a las que se accedía por vanos diferentes a los de las otras ocho, constituyendo un evidente precedente del plan arquitectónico de la Segunda Kutubiyya almohade de Marrakech (Marruecos). This article address constructive questions about the roof of the Great Mosque of Cordoba. It is hoped that the following two studies, wich make up this short series of works on this wooden roof, will be published in chronological order of appearance in the magazines Cuadernos de Madinat al-Zahra’ and Madrider Mitteilungen, so the first will address the analysis of the polychromy of the roof and the second the study of its decorative elements. The known parts belong to the same style and to one single roof that exclusively covered the space extended at the request of the caliph al-Hakam II between 961 and 966. The aim of constructing this roof, wich was much richer than the roof of the rest of the prayer room, was to accentuate even more the idea that the extension of al-Hakam II is, in practice, a completely independent mosque within another mosque. This roof from the time of al-Hakam II emphasised the three central naves of the prayer room, wich were reached through different openings than those of the other eigth, forming a real precedent of the architectonic plan of the almohad Second Kutubiyya of Marrakech (Morocco).