La fábrica de la iglesia parroquial de Ariza (Zaragoza) - Pano Gracia, José Luis (Artigrama, 2001)
El templo de Santa María de Ariza es un excelente ejemplo de Hallenkirche o iglesia de planta de salón, en cuya fábrica —una de las más tempranas del quinientos aragonés— se sucedieron los maestros de cantería Martín del Campo y Juan de Durango. De todo el proceso constructivo damos amplia cuenta en este artículo, así como de los datos disponibles acerca de estos dos artífices y de las intervenciones de que ha sido objeto la fábrica del templo a lo largo del tiempo. La documentación conservada en el Archivo Parroquial de Ariza ha servido de base para la realización de este artículo, donde se descarta la participación en esta iglesia del maestro Juan de Marrón, autor de otras Hallenkirchen aragonesas como las existentes en Fuentes de Jiloca y Daroca. El trabajo recoge también la restauración efectuada en el siglo XX por el arquitecto D. José María Galán Jordán. The church of Saint Mary in the town of Ariza is an outstanding example of the Hallenkirche —hall-church— which was built by mason-masters Martín del Campo and Juan de Durango. Here it is offered an account of its building proccess, together with available data about these two craftsmen and the interventions the edifice has endured throughout the years. This paper draws on the files kept in Ariza’s parish archives, acording to which we can rule out the participation in this church of master Juan de Marrón, the author of other Aragonese Hallenkirchen like those of Fuentes de Jiloca and Daroca. As a closure, this study also considers the restoration of the building in the 20th century, by the architect D. José María Galán Jordán.