Aportación de la historia del Arte a la metodología de estudio y catalogación de puentes - Arrúe Ugarte, Begoña (Artigrama, 2000)
El objetivo de este artículo es dar a conocer la metodología del trabajo llevado a cabo en el Catálogo de Puentes en La Rioja anteriores a 1800, investigación dirigida por los Dres. Arrúe Ugarte y Moya Valgañón, editada en Logroño en 1998, resultado de un convenio de colaboración entre el Ministerio de Fomento y el Gobierno de La Rioja, a través de sus centros de estudios correspondientes (Centro de Estudios Históricos de Obras Públicas —CEDEX, CEHOPU— e Instituto de Estudios Riojanos). La información se completa con una revisión de los métodos utilizados en otros Catálogos de puentes españoles publicados hasta el momento y con un análisis pormenorizado de la aportación de la historia del arte al estudio de este patrimonio, en relación al enfoque planteado desde la historia de la ingeniería y la arqueología. The aim of this paper es to inform about the methodology of the work carried out in the Catalogue of Bridges in La Rioja before 1800, the research conducted by Drs. Arrúe Ugarte and Moya Valgañón published in Logroño in 1998, as a result of an agreement of collaboration between the Ministerio de Fomento and the Goverment of La Rioja, through their related centers of studies (Centro de Estudios Históricos de Obras Públicas —CEDEX, CEHOPU— e Instituto de Estudios Riojanos). The information is completed with the review of the methods used in other catalogues of spanish bridges published up to now and a full detailed analysis of the contribution of History of Art to the study of this heritage in relation to the aproach planned from the History of Engineering and Archaeology.