La casa palacio del Temple de Toledo: Un monumento taifa recientemente recuperado - Cabañero Subiza, Bernabé; Herrera Ontañón, Valero (Artigrama, 2000)
Del estudio de los elementos arquitectónicos y decorativos de la Casa del Temple en Toledo, sita en la calle de la Soledad, n.º 2, se deduce que este pequeño palacio fue construido y decorado entre los años 1085 y 1114. La rigurosa contemporaneidad existente entre este monumento toledano, el palacio de la Aljafería de Zaragoza (1046-1082) y el alfarje de la iglesia de San Millán de Segovia (labrada y armada hacia 1110) se refleja en que gran parte de los elementos constructivos de las techumbres y ornamentales son prácticamente iguales en los tres edificios. La Casa palacio del Temple fue notablemente reformada en el siglo XIV, época de la que se conservan numerosas yeserías mudéjares, principalmente en puertas y ventanas. La datación con bastante seguridad del repertorio decorativo y de los elementos constructivos existentes en las armaduras de madera de Toledo y Segovia entre 1085 y 1114 sirve como pauta de cronologia absoluta para la datación de otras piezas lígneas de características prácticamente idénticas de la Península Ibérica y del Magreb. From studyng the architectural and decorative elements of the Casa del Temple, located on Calle de la Soledad, number 2, it is deduced that this small palace was constructed and decorated between 1085 and 1114. The strict contemporaneousness existing between this monument of Toledo, the Aljafería palace of Zaragoza (1046-1082), and the roofing of the church of San Millán of Segovia (cut and put on around 1110) is shown by the fact that the large majority of the construction elements for the roofs and ornamental designs are practically the same on all three buildings. The Casa del Temple palace was notably renovated in the 14th century, an era from which numerous Mudejar plaster-works are preserved, mainly around doors and windows. The fairly certain dating of the decorative repertoire and construction elements existing on the roofs of Toledo and Segovia between 1085 and 1114 serves as an absolute chronological guideline for dating other lignite pieces with practically identical characteristics from de Iberian Peninsula and from Maghreb.