El grupo escolar «Gascón y Marín» (1915-1917): Una obra del neorrenacimiento aragonés realizada por el arquitecto José de Yarza y de Echenique (1876-1920) - Poblador Muga, María Pilar (Artigrama, 2000)
El grupo escolar «Gascón y Marín» (1915-1917) constituye uno de los edificios más interesantes que se construyeron en Zaragoza a principios del siglo XX. Encargado por el Ayuntamiento de la ciudad a su arquitecto municipal, José de Yarza y de Echenique (1876-1920), su diseño evocará la arquitectura palacial del siglo XVI, dentro de los lenguajes regionalistas o nacionalistas de los revivals, que buscan su inspiración en estilos consagrados y que, para el caso de Aragón, optan en ocasiones por los aires neorrenacentistas, como exaltación de uno de los momentos más fecundos de la historia local, acorde con la ideología de la burguesía de la época que, desde las instituciones públicas y privadas, impulsará nuevas tipologías arquitectónicas que deberán adaptarse a nuevas necesidades sociales. The «Gascón y Marín» primary school (dated 1915-1917) stands up as one of the most interesting edifices built in Saragossa at the beginning of the 20th century. Commissioned by the City Council from municipal architect José de Yarza y de Echenique (1876-1920), its revival style evokes the architecture of 16th-century palaces. Aragonese regionalism or nationalism somehow transpires in such choice of a return to the Renaissance, a time seen as a Golden Age by the local burgeois élites, who were, both from their public offices and as private patrons, the promoters of new typologies of edifices like this one, adapted to the newest social requirements.