José Borobio y el dibujo humorístico - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2000)
El presente artículo trata de la actividad del arquitecto zaragozano José Borobio (1907-1984) como dibujante humorista. En concreto, se centra en su colaboración en las revistas de humor madrileñas «Buen Humor» y «Gutiérrez», durante su estancia en Madrid (1923-1931) como estudiante de Arquitectura; y en su participación en los «Salones de Humoristas Aragoneses», exhibiciones anuales que sirvieron de estímulo a los dibujantes y que entroncaron con el espíritu de vanguardia. Se alude también a la unión de humor y vanguardia, pues los rasgos esenciales del humor tienen un paralelo análogo en los presupuestos de la nueva sensibilidad. El humor, además de ser una posición ante la vida, como dijo Wenceslao Fernández Flórez, es una vía importante en la renovación de la cultura moderna. Il presente articolo tratta l’attività dell’architetto saragozzano José Borobio (1907-1984) in qualità di disegnatore umoristico. Di fatto, si basa sulla cospicua collaborazione dell’autore alle riviste di Madrid, «Buen Humor» e «Gutiérrez», nel periodo del suo soggiorno madrilegno come studente di Architettura; inoltre sulla sua partecipazione ai «Saloni di Umoristi Aragonesi», manifestazione annuale che funse da grande stimolo per i disegnatori, e contó su di una naturale sintonia con lo spirito dell’avanguardia. Si fa riferimento, infine, alla parentela che appunto sussiste tra umorismo e avanguardia: le caratteristiche fondamentali dell’umorismo, infatti, trovano un perfetto parallelo nei principi della nuova sensibilità. L’umorismo, oltre ad essere una vera e propria «posizione» assunta nei confronti della vita, come ha detto Wenceslao Fernández Flórez, è uno strumento di cambiamento della cultura.