Arte y objetos artísticos en testimonios de los misioneros checos en la América española y en Filipinas - Stepánek, Pavel (Artigrama, 2000)
La correspondencia de varios misioneros jesuitas enviados a la América española y Filipinas en el siglo XVIII recoge diferentes noticias que son testimonio directo del arte y devociones que vieron, tanto autóctonas como foráneas, introducidas por los conquistadores a través de su labor evangelizadora. La correspondance de plusieurs missionaires jésuites tchèques envoyès à l’Amérique espagnole et aux îles Philippines pendant le XVIIIème siècle releve differents nouvelles qui sont un direct tèmoignage sur l’art et les dévotions qu’ils ont pu voir, aussi autochtones comme étrangères, introduites par les conquérants à travers de leur travail d’evangélisation.