El bordado en Zaragoza en el siglo XVIII, entre el esplendor y la crisis: apuntes para el estudio de la consideración del arte bordado en la edad moderna - Ágreda Pino, Ana María (Artigrama, 1999)
El siglo XVIII es el último período de esplendor del arte del bordado. Se produce en esta época un notable auge del bordado cortesano, pero, a la par, hay signos de decadencia de esta manifestación en otros focos peninsulares. En Zaragoza trabajan en esta centuria un buen número de profesionales que nos han dejado obras de gran calidad. Además, uno de estos bordadores nos ha legado un breve texto en el que hace una defensa de su profesión como actividad liberal. Sus palabras constituyen una buena introducción para reflexionar sobre la consideración social del bordado en relación con otras manifestaciones artísticas, y la evolución de esta consideración hasta llegar al siglo XVIII.