El asociacionismo artístico en Aragón entre 1900 y 1936 - Lomba Serrano, Concepción (Artigrama, 1999)
Nuestro artículo tiene por objeto analizar el asociacionismo artístico producido en Aragón enlre 1900 y 1936, casi ignorado hasta el momento por la historiografía artística aragonesa. Se trata de un fenómeno que, como en el resto del territorio español, comienza en los albores del siglo XX, y su origen hay que situarlo en el deseo de los artistas por lograr mayores y mejores posibilidades de exhibición y difusión y por aumentar su consideración y valoración artística en el panorama nacional. Guiados por tales planteamientos, en Aragón se crearon distintas agrupaciones como fueron la Sociedad Fotográfica Aragonesa, la Sociedad Fotográfica de Zaragoza, la Asociación de Artistas Aragoneses, la Agrupación Artística Aragonesa, el «Estudio Goya», y la Sociedad de los Amigos del Arte en Teruel; que, en líneas generales, se caracterizaron por un marcado carácter corporativo y que, sin embargo y con la excepción de las sociedades fotográficas, no produjeron los resultados apetecidos.