El muro y el teatro - Pérez Latorre, José Manuel (Artigrama, 1998)
Desde donde se produce el encargo del Teatro Principal es la clave para entender el significado de la preocupación cultural de un momento determinado. La reflexión sobre los elmentos del teatro como definición de Ia estructura social que lo construye en las disÍintas épocas, permite entender este edificio como una magnífica representación de las vicisitudes de ésta. Dotar al edificio de aquellos elementos que lo determinan como referente de su propia tipología es el trabajo de su restauración y reconstrucción.