La escenografía en el Teatro Principal de Zaragoza - García Guatas, Manuel (Artigrama, 1998)
Este artículo es una síntesis de cien años de escenografía del Teatro Principal de Zaragoza, desde que se inauguró el reconstruido edificio en 1799 hasta la segunda década del siglo XX, en que se dio de baja el centenar largo de decorados que había llegado a reunir este teatro municipal. Fueron sus dos pintores escenógrafos más célebres: Francisco Aranda, autor de decoraciones de gran éxito para comedias de magia, en pleno auge con el Romanticismo, y Mariano Pescador, que pintó decorados para espectáculos teatrales, dramas y zarzuelas.