La muy controvertida situación de la escenografía en Cataluña. Un posible estado de la cuestión - Salvat i Ferré, Ricard (Artigrama, 1998)
Se intenta plantear un posible estado de la cuestión de la historiografia dedicada a la escenografia en Cataluña. Se cuestiona el excesivo hagiografismo y la falta de rigor con que -en la mayoría de los casos- se han escrito las monografias dedicadas a ciertos escenógrafos, olvidando sistemáticamente la aportación de grandes pintores y arquitectos que han colaborado con el teatro. Se esboza un planteamiento de estudio generacional de la escenografía catalana en la segunda mitad del siglo XX y se exhorta a la recuperación de textos fundamentales que nunca han sido reeditados.