La fábrica del monasterio jerónimo de Santa Engracia de Zaragoza, 1492-1517 - Criado Mainar, Jesús (Artigrama, 1998)
Fundado en 1492 por Fernando el Católico en cumplimiento de una cláusula testamentaria de su padres, Juan II de Aragón, el monasterio de Santa Engracia de Zaragoza es una empresa de primer orden que interpreta con importantes matices la tendencia dominante en la arquitectura española de comienzos del siglo XVI, presidida por la continuidad del gótico hipanoflamenco. A este estilo se superppone en Aragón la tradición mudéjar sin dejar apenas espacio al nuevo lenguaje renacentista, limitado en Santa Engracia al uso episódico de sus más elementales expresiones ornamentales hasta que hacia 1512 la portada de la iglesia se sume a la renovación impulsada en el banco del retablo mayor de Nuestra Señora del Pilar (a partir de 1509).