La capilla de San Pedro Mártir en la iglesia de San Esteban de Salamanca. Sobre su titularidad y advocación entre los siglos XIV y principios del XVII: The chapel of San Pedro Mártir in the church of San Esteban de Salamanca. On its ownership and dedication between the fourteenth and early seventeenth centuries - Rojas Bustamante, Juan Pablo (Artigrama, 2023)
Resumen En este trabajo se amplía la información conocida sobre la titularidad y promoción de la capilla de San Pedro Mártir desde su fundación en el siglo XIV en el antiguo templo medieval hasta los primeros años del siglo XVII, momento en el que finalizan las obras de la nueva iglesia de San Esteban de Salamanca que llega a nuestros días. En este marco temporal, se constata el patronazgo de Inés de Limógenes, seguido del de la familia Bonal Maldonado. Tanto la advocación como la función funeraria se mantuvieron con el paso del tiempo, como dan cuenta las imágenes elegidas para las claves de la bóveda, los escudos familiares y la lápida sepulcral. Abstract This paper expands the information known about the ownership and promotion of the chapel of San Pedro Mártir from its foundation in the fourteenth century in the old medieval temple until the early years of the seventeenth century, at which time the works of the new church of San Esteban de Salamanca that reaches our days. In this time frame, the patronage of Inés de Limógenes is verified, followed by that of the Bonal Maldonado family. Both the dedication and the funerary function were maintained over time, as evidenced by the images chosen for the keys to the vault, the family crests, and the tombstone. Keywords Funeral chapel, Convent of San Esteban de Salamanca, Inés de Limógenes, Bonal Maldonado, Order of Preachers, Order of Preachers.