Sobre garabatos de criados, danzantes y presos: a propósito de nuevos testimonios en Bulbuente, Castejón de Monegros y Crivillén: On the scribbling of servants, dancers and prisoners: on new testimonies in Bulbuente, Castejón de Monegros and Crivillén - Jiménez López, Jorge; Buil Pallás , Belén; Adell Lázaro, Elena (Artigrama, 2024)
Resumen Durante las últimas décadas, se ha recuperado el interés por las incisiones y dibujos de los muros carcelarios aragoneses realizados por sus malavenidos huéspedes. El artículo parte de las relaciones entre estos trazos y los garabatos marginales de los libros, tomando como referencia la propuesta de Gombrich acerca de esta singular creación automática que frecuentemente se encuentra motivada por un estado de aburrimiento. En semejante trance afloran todo tipo de imágenes y expresiones, entre ellas, recuerdos del lugar de origen, fiestas populares, motivos espirituales o simples elementos repetitivos que propician la focalización del pensamiento y, en consecuencia, la evasión; como se expone a través de los testimonios inéditos de tres localidades. Abstract During the last decades, the interest in the incisions and drawings on the Aragonese prison walls have recovered the interest made by their unfortunate guests. The article starts from the relationship between these traces and the marginal scribbles in books, taking as a reference Gombrich’s proposal about this singular automatic creation that is frequently motivated by a state of boredom. In such a trance, all kinds of images and expressions emerge, including memories of the place of origin, popular festivals, spiritual motifs or simple repetitive elements that favour the focusing of thought and, consequently, evasion, as is shown through unpublished testimonies from three localities. Keywords historical graffiti, prison, boredom, scribbles, written culture.