León Picardo y los talleres pictóricos burgaleses en el segundo cuarto del siglo XVI: a propósito del retablo de Bañuelos de Bureba: León Picardo and the Burgos Painting Workshops in the Second Quarter of the 16th Century: Regarding the Altarpiece of Bañuelos de Bureba - Escorial Esgueva, Juan (Artigrama, 2025)
Resumen León Picardo (c. 1485-1541) consituye una de las figuras más destacadas del panorama artístico burgalés de las primeras décadas del quinientos. Sin embargo, su biografía y su obra presentan, todavía, algunas incógnitas que, unidas al complejo contexto en el que trabajó y a la desaparición de sus actuaciones más destacadas, dificultan su correcta comprensión. Este artículo aborda su papel en relación con otros pintores activos en la ciudad de Burgos durante su trayectoria profesional, esbozando algunas hipótesis sobre el funcionamiento de su taller y los miembros que formaron parte del mismo, además de presentar una obra inédita que, probablemente, fue una de las últimas ejecutadas bajo la dirección del artista: el retablo mayor de la iglesia de Bañuelos de Bureba (Burgos). Abstract León Picardo (c. 1485–1541) stands out as one of the most prominent figures in the artistic scene of Burgos during the early decades of the sixteenth century. However, his biography and works still present certain mysteries which, combined with the complex context in which he worked and the disappearance of his most significant creations, hinder his proper understanding. This article examines his role in relation to other painters active in the city of Burgos during his professional career, outlining some hypotheses about the operation of his workshop and the members who were part of it. Additionally, it presents an unpublished work that was likely one of the last pieces produced in the artist’s workshop: the main altarpiece of the church of Bañuelos de Bureba (Burgos). Keywords León Picardo, 16th-Century Painting, Altarpieces, Painting Workshops, Burgos