El factor Bayeu en la formación de Goya - Calvo Ruata, José Ignacio (Artigrama, 2010)
ResumenDiversos testimonios acreditan que el joven Goya estuvo bajo la influencia artística de Francisco Bayeu. Los más significativos son haber figurado como escolare de Bayeu en el concurso de Parma (1771) y declarar en 1781 que unos veinte años atrás había aprendido con él el ejercicio de la pintura. Es evidente que ambos comparten analogías estilísticas de base rococó, pero he pretendido desvelar a través del análisis de varias obras hasta qué punto Goya se sometió a los modelos de su cuñado, teniendo en cuenta que la imitación de modelos es uno de los indicios más evidentes de dependencia de un artista respecto de su maestro. El armario de Fuendetodos, un mural de Alagón, la Venida de la Virgen del Pilar (col. particular), el mural del coreto del Pilar, los cuadros de San Francisco Javier, La Virgen del Pilar (Museo de Zaragoza) y Santa Bárbara (col. part.) y los murales de Aula Dei delatan influencias de Bayeu, pero más débiles de lo que cabría esperar, lo que indicaría una temprana inclinación de Goya hacia la independencia creativa.AbstractSeveral evidences prove that the young Goya was under the artistic influence of Francisco Bayeu. The most clear are that he appears as escolare of Bayeu in the Parma competition (1771) and that in 1781 he stated that about twenty years back he had learnt under him the painting practice. It is evident that they both shared stylistic analogies supported by the rococo trend, but I have tried to unveil through the analysis of a number of works how far Goya submitted to their brother in law’s patterns, taking into account that the pattern’s imitation is one of the most evident signs of the pupils dependence from their masters. The Fuendetodos cupboard, a mural from Alagón, the Our Lady of Pilar arriving (private collection), the coreto mural of the Pilar, the St Francis Javier, Our Lady of Pilar (Zaragoza Museum) and St Barbara (private collection) paintings and the Aula Dei murals reveal Bayeu’s influences but weaker it was supposed to wait, which would indicate an early Goya’s inclination toward the creative independence.Key wordsAlagón (Zaragoza), Society of Jesus School; Archive of the Royal Academy of Fine Arts of San Fernando, Madrid; Basilica of Our Lady of the Pilar, Zaragoza; Bayeu Subías, Francisco; Aula Dei Charterhouse, Zaragoza; Fuendetodos (Zaragoza), parish church; González Velázquez, Antonio; Goya Lucientes, Francisco; Giaquinto, Corrado; Luzán Martínez, José; Zaragoza’s Museum.