Goya. De la alegoría tradicional a la personal - Esteban Lorente, Juan Francisco (Artigrama, 2010)
ResumenGoya inicia su pintura representado alegorías tradicionales tomadas del libro de C. Ripa, si bien de una manera selectiva y combinada, seguirá haciendo alegorías tradicionales en los encargos convencionales, como las pinturas para Godoy (c. 1802). A partir de 1788 empieza a utilizar alegorías poco frecuentes si bien tienen inspiración en libros conocidos como son los Emblemas de Alciato, Soto, Horozco, la Zuca del Doni, la Tabla de Cebes, o los jeroglíficos de Horapolo, Colonna o Bocchio. En torno a 1795 inicia sus alegorías personales, son sus caprichos, que culminan con las Pinturas Negras.AbstractGoya commence sa peinture en représentant des allégories traditionnelles prises de le livre de C. Ripa, bien que d’une manière sélective et combinée, il continuera a faire des allégories traditionnelles dans les requêtes conventionnelles, comme les peintures pour Godoy (c. 1802). À partir de 1788 il commence à utiliser des allégories peu fréquentes bien qu’ils ont une inspiration dans des livres connus comme sont les Emblèmes d’Alciato, de Soto, de Horozco, la Zucca del Doni, le Pinax, ou les hiéroglyphes de Horapolo, Colonna ou Bocchio. Envigon de 1795 il commence ses allégories personnelles, ce sont ses caprices, qui culminent avec les Peintures Noires.Key wordsGoya allégories. Peintures Noires.