La pasión por Goya en Zuloaga y su círculo - Lorente Lorente, Jesús Pedro (Artigrama, 2010)
ResumenEste artículo reúne dos categorías de argumentos para mostrar que Ignacio Zuloaga fue como artista uno de los más señalados cultivadores de pinturas goyescas en cuestiones iconográficas y estéticas en las que tuvo a su vez seguidores; pero también un peritísimo goyista, quien coleccionó ávidamente obras del aragonés e incentivó a otros coleccionistas sirviéndoles de intermediario, por lo que figuran en lugar destacado en su museo de Zumaya y en tantos otros de todo el mundo.AbstractThis article proposes two lines of argumentation, in order to show on the one hand that Ignacio Zuloaga was, as an artist, one of the most distinguished cultivators of goyesque paintings both regarding iconography and in aesthetic terms, leading the way to some emulators; but he also was, on the other hand, a knowledgeable expert in Goya, whose works he avidly collected, helping others to do so as well, as a result of which they figure prominently in his Zumaya museum and in others around the world.Key wordsGoya, Zuloaga, taste, collecting