John Berger, un crítico de arte teatraliza a Goya - Romero Tobar, Leonardo (Artigrama, 2010)
ResumenEl internacionalmente conocido crítico de arte clásico y moderno John Berger (1926) y la escritora de origen ruso Niela Bielski publicaron en 1989 la experimental pieza teatral Goya’s last portrait. The painter played today. Esta obra presenta momentos significativos en la vida de Goya —infancia, relación con la duquesa de Alba, Guerra de la Independencia, sordera de los últimos años en Burdeos— en un escenario desdoblado y con una serie de personajes también desdoblados. Este trabajo estudia escenario y personajes en su desdoblamiento para poner de manifiesto cómo una manera de mirar la lección de la Historia (Goya y su tiempo) ha de recrearse en el tiempo presente con una mirada de solidaridad humana y de compasión por víctimas y verdugos.AbstractThe notorious critic —in classical and modern art— John Berger (1926) and the rus-sian writter Niela Bielski published Goya’s last portrait. The painter played today (1989). This experimental dramatic work presents some Goya’s life moments-chilhooh, relation with the duchesse of Alba, the Peninsular War, the years of Bordaux- as a new way of seeing the lessons of the History and the Art into actual times- This article summarizes the plot of the play and the characters refering to the lesson of human solidarity.Key wordsGoya in the theatre, John Berger and Niela Bielski, Other way os seeing art, Experimental structure of the play, Lesson of human solidarity.