Aproximación a la memoria reciente de Goya en Aragón (1979- 2011) - Blanco Domínguez, Paula (Artigrama, 2010)
Resumen Los aragoneses siempre han tenido muy presente que Goya era uno de ellos pero han tardado algo más en darse cuenta de las posibilidades que su más querido artista genera al margen de lo meramente conmemorativo. Este artículo presenta, a través de un recorrido cronológico desde el año 1979 hasta la actualidad, las principales actuaciones llevadas a cabo en la gestión de la obra y figura de Goya en Aragón, así como a sus protagonistas, poniendo de relieve el cambio que se está experimentando en la misma: de la tradicional efeméride a la consolidación de proyectos con vocación de futuro.AbstractThe Aragonese have always been aware that Goya was one of them but they have taken more time to realize the potential of their most beloved artist outside the merely commemorative. This article presents the main activities carried out in the management of Goya’s work and figure in Aragon and their protagonists through a chronological journey from 1979 to present days, highlighting that this management is undergoing a change going from the traditional event to the consolidation of future-oriented projects.Key wordsAragon, Goya, cultural heritage management