De barios colores con mucha hermosura. Escultura y pintura en el retablo mayor de la iglesia de San Francisco de Tarazona (1649-1653) - Carretero Calvo, Rebeca (Artigrama, 2010)
ResumenEn el presente artículo se estudia el retablo mayor de la iglesia del convento de San Francisco de Asís de Tarazona (Zaragoza), se atribuye a los escultores bilbilitanos Pedro Virto y Bernardino Vililla y se data entre 1649 y 1650. Asimismo, se identifica el modelo que estos artífices emplearon para llevarlo a cabo en el mueble titular del templo conventual de San Francisco de Calatayud, desde 1943 en la parroquia de San Juan Bautista de Arganda del Rey (Madrid), que sigue a su vez la estructura del de la iglesia de la Asunción de la Virgen de Aranda de Moncayo (Zaragoza), que atribuimos en ambos casos al ensamblador Jaime Viñola. Finalmente, se analiza y publica in extenso el contrato del dorado y policromado del retablo turiasonense firmado por el reputado pintor Martín González de San Pedro en diciembre de 1651, para cuya ejecución estuvo auxiliado por dos de sus colaboradores, Francisco de Garay y Juan de Foronda.AbstractIn the present article we study the altarpiece of the church of the convent of San Francisco de Asís of Tarazona (Zaragoza), is attributed to the sculptors Pedro Virto and Bernardino Vililla and is dated between 1649 and 1650. It also identifies the model that these creators used to take place at the titular furniture of the temple of San Francisco of Calatayud, since 1943 in the parish of San Juan Bautista de Arganda del Rey (Madrid), which follows in turn the structure of the one of the church of Aranda de Moncayo (Zaragoza), which we attribute in both cases the assembler Jaime Viñola. Finally, we analyze and publish in extenso the contract of the gilding and polychrome altarpiece Tarazona signed by the renowned painter Martín González de San Pedro in december 1651, the performance of which was assisted by two aides, Francisco de Garay and Juan de Foronda.Key wordsTarazona, seventeenth century, San Francisco’s convent, Jaime Viñola, Calatayud, Bernardino Vililla, Pedro Virto, altarpiece, baroque, polychrome, Martín González, Francisco de Garay, Juan de Foronda.