La construcción de puentes metálicos en arco en España: el puente de El Grado diseño de José de Echeverría Elguera (1823-1886) - Biel Ibáñez, Pilar (Artigrama, 2010)
ResumenEl presente artículo se centra en el análisis del proyecto y de la construcción del puente de El Grado sobre el río Cinca. Además de avanzar unas notas biográficas sobre su ingeniero: don José de Echeverría Elguera (1823-1886). El puente destacó por su material constructivo (el hierro forjado), por su tipología (puente en arco) y por su sistema de construcción mediante tramos volados. Asimismo, José de Echeverría fue uno de los ingenieros que España envió a Francia para el estudio de esta clase de obras.AbstractThis article deepens in the analysis of the project and constructive history of the bridge of El Grado on the river Cinca (Huesca), and also includes some biographical notes about the engineer that built it, José de Echeverría Elguera (1823-1886). The bridge is relevant for his constructive material (wrought iron), for its typology, (bridge in arch), and for its system of construction through winged stretches. Likewise, José de Echeverría was one of the engineers that Spain sent to France for the study of this kind of engineerworks.Key wordsPublic Works, metallic bridges of arch, industrial heritage, engineers biographies