Kiki de Montparnasse: imagen y emoción. Una aproximación cinematográfica a un mito mundano - Puyol Loscertales, Ana (Artigrama, 2010)
ResumenKiki de Montparnasse tuvo un rol principal en París durante las décadas de 1920 y 1930. Fue la modelo favorita para muchos de los artistas más famosos del momento, y también un objeto de devoción durante todas aquellas noches locas parisinas. Especialmente Man Ray supo cómo transformarla en una estrella durante el tiempo que duró su relación, cuando ella era su musa. Lienzos, fotografías, y también algunas películas, registraron algunos de los momentos más brillantes de su fructífera unión. No obstante, la incursión de Kiki de Montparnasse en el mundo del cine fue algo más, ella trabajó para algunos otros directores, como actriz pero, sobre todo, como un icono de un tiempo único.AbstractKiki de Montparnasse had a main role in Paris during the decades of 1920 and 1930. She was the favourite model for the most famous artists of the moment, and also an object of devotion during all those crazy parisian nights. Specially Man Ray knew how to turn her into a star during the time of their relationship, when she was his muse. Canvases, photographies, and also some films, registered some brilliant moments of their fruitful union. Nevertheless, the incursión of Kiki de Montpanasse into the world of the cinema was quite more, she worked for some other directors, as an actress but, above all, as an icon of a time unique.Key wordsKiki de Montparnasse, Man Ray, Dadaism, Surrealism, Cinema, Photography.